Nachrichtenzentrum
Unser Online-Service steht Ihnen jederzeit zur Verfügung.

Cash punktet mit 2, Villa mit 3

Jul 07, 2023

BURNLEY, England – Matty Cashs erste Tore für Aston Villa seit mehr als einem Jahr inspirierten das Team am Sonntag zu einem 3:1-Sieg über Burnley in der Premier League.

Der Rechtsverteidiger kam als einziger ungezwungener Wechsel seit Villas 5:0-Sieg unter der Woche gegen Hibernian in den Playoffs der Europa Conference League in die Startelf und sorgte mit zwei Treffern in den ersten 20 Minuten dafür, dass es für das Team von Unai Emery keinen europäischen Kater gab.

Lyle Foster gab Burnley zwei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit mit einem Tor Hoffnung, aber Moussa Diaby – der einen von Cashs Treffern vorbereitete – stellte Villas Zwei-Tore-Vorsprung kurz nach einer Stunde wieder her, als die Gäste eine Serie von fünf Spielen ohne Sieg in der Liga beendeten Straße.

Der Bus der Villa-Mannschaft wurde beschädigt, nachdem er nach dem Spiel auf der Autobahn angegriffen worden war. Als das Villa-Team seine Heimreise antrat, wurde von einer Fußgängerbrücke auf der M65 in Lancashire ein Ziegelstein auf die Windschutzscheibe geschleudert. Niemand wurde verletzt, die Angelegenheit wird jedoch von der Polizei von Lancashire untersucht. Burnley sagte, man sei „traurig und bestürzt“ über den Vorfall.

Burnley baute seine Kampagne zum Gewinn des Meistertitels auf der Grundlage einer 21-Spiele-Serie ohne Niederlage bei Turf Moor auf, startete jedoch nach der Niederlage gegen Manchester City in der Eröffnungsrunde mit zwei aufeinanderfolgenden Heimniederlagen in die Premier League zurück.

Cash, der als Außenverteidiger spielte, brauchte nur acht Minuten, um ein Tor zu erzielen, und rutschte hinein, um die Flanke von Ollie Watkins nach Hause zu schießen, nachdem John McGinns hochgeworfener Ball über die Oberseite Burnleys Torhüter James Trafford verwirrt hatte.

Es war das erste Tor des polnischen Nationalspielers seit dem letzten Spieltag der Saison 2021/22, und schon bald sollte es ein weiteres Tor geben, bei dem Cash das Herzstück eines geschickten Passspiels war.

Cash kam von rechts herein, um den Pass von Watkins abzufangen, legte den Ball auf der rechten Seite des Strafraums zu Diaby ab und stürmte dann in die Mitte, um die daraus resultierende Flanke zu treffen.

Burnley wirkte eingerostet, nachdem die Verschiebung der Reise nach Luton am vergangenen Wochenende dem Team eine erzwungene Pause bescherte und defensiv überrannt wurde, da sich immer mehr Chancen boten.

In der 35. Minute versuchte Cash einen spektakulären Volleyschuss nach einer Flanke von Lucas Digne, doch Hannes Delcroix, der sein Burnley-Debüt feierte, nachdem er Mitte der Woche von Anderlecht gekommen war, konnte den Ball abwehren und über die Latte schicken.

Cash passte erneut zu Diaby, dessen abgefälschte Flanke Watkins traf, aber Trafford war am richtigen Ort, um ihn aus kürzester Distanz zu parieren.

Burnley hatte wenig getan, um das Tor von Robin Olsen zu gefährden, und kam zum ersten Mal seit dem Neujahrstag in der Premier League in die Startelf, als der argentinische Nationalspieler Emi Martinez wegen einer Wadenzerrung ausfiel, doch zu Beginn der zweiten Halbzeit änderte sich die Lage sofort.

Johann Berg Gudmundsson, der eingewechselt wurde, köpfte den Ball tief in den Strafraum zurück, und Foster hatte die Kraft, Pau Torres abzuwehren und ihn zu drehen, um an Olsen vorbei zu schießen.

Burnley war plötzlich oben. Sander Berge schickte eine Flanke und bettelte um eine Berührung, dann sorgte Zeki Amdouni für Panik zwischen Torres und Olsen. Noch mehr Verwirrung zwischen Olsen und Boubacar Kamara ermöglichte es Berge, in den Strafraum zu rennen und sich eine Ecke zu sichern, die Olsen gut tat, um Delcroix sein erstes Tor zu verwehren.

Nachdem Villa dem Druck standgehalten hatte, traf er Burnley kurz nach einer Stunde im Konter. McGinn schüttelte einen T-Shirt-Pull von Ameen Al-Dakhil ab und spielte auf Digne, der den Ball zurückzog, damit Diaby die rechte untere Ecke fand. Das Tor überstand eine VAR-Überprüfung auf Abseits.

Watkins hätte in der 67. Minute den vierten Treffer erzielen sollen, als er Delcroix mit einer flachen Flanke besiegte, aber Trafford scheiterte erneut an ihm aus kurzer Distanz.

Villa begann die Saison mit einer 1:5-Niederlage in Newcastle, bevor er Everton mit 4:0 besiegte.